• 首页
  •   >   教学改革
  •   >   正文
  • 教学改革

    温州科技职业学院入选全国乡村振兴人才培养优质校

    发布日期:2022-02-16    浏览次数:

    5月7日,农业农村部、教育部公布乡村振兴人才培养优质校和农业科研院所拟推介名单,温州科技职业学院成功入选,浙江省仅3个单位上榜,我院也是在温高校唯一入选单位。

    建设优质校是农业农村部、教育部落实“百万高素质农民学历提升行动计划”的具体举措,是凝聚全国乡村人才振兴合力,优化乡村人才教育资源的重要部署。优质校将成为引领带动涉农院校创新体制机制和人才培养模式,培养适应农村农业现代化的乡村人才队伍的前沿阵地。

    温州科技职业学院是全国唯一一所在农科院基础上创办的高职院校。长期以来,我院坚持以农立校,以培养爱农、专农、兴农的智慧新农匠为己任,始终把服务乡村振兴战略作为立校之本、强校之基和发展之源,走出了一条以农科教一体化为标志的教育强农、科研助农、推广富农的特色办学之路。学院涉农类专业数和涉农类专业在校生数稳居全省高职院校第一、全国涉农类高职院校前十,每年培训高素质农民万余人次,培养造就了一大批乡村振兴优质人才,为推动地方“三农”发展和乡村振兴做出了积极贡献。

    正值“十四五”开局之年,此次入选全国优质校是学院继迈入全省“双高计划”行列、成为浙江省农业农村厅与温州市人民政府“厅市共建”学院的又一重要历史机遇,是学院进一步对接乡村振兴战略,服务地方经济社会发展的有力支撑,也将翻开学院建设和发展的新篇章。学院将蓄势起航、乘势而上,聚焦基层乡村治理、产业发展、社会事业等各领域乡村振兴人才需求,落实立德树人根本任务,秉承“特色引领、融合发展、互联互通”的办学理念,产教融合、校企合作的办学模式,实施现代农匠培育行动、专业特色凝练行动、科技服务强基行动等八大行动,着力构建涉农专业学生培养新体系和农业农村在岗人员培训新模式,建立农业科技成果创新、转化、推广新机制,打造一批农科双师队伍和教育培训生产一体化平台。学院也将进一步细化建设方案、明确工作责任、落实具体任务、建立保障机制,以建设优质校为抓手,系统推进教育培训、科技创新、科技服务一体化建设,努力将学院建设成为全国优质院校培养优质人才的重要窗口。(发布时间:2021-05-08

    窗体底端

     

     

    Copyright  ©  2016  温州科技职业学院版权所有