• 首页
  •   >   教学改革
  •   >   正文
  • 教学改革

    高水平建设专业群,高质量培养人才——学校开展2018-2019学年教研周活动

    发布日期:2019-07-08    浏览次数:

    为进一步推动我校教学内涵建设,提高教学质量,627-71日,我校开展以“高水平建设专业群,高质量培养人才”为主题的教研周活动。校党委书记唐闻捷、校长赵降英等校领导参加了本次教研活动。

    629日下午,上海教科院原副院长,高职教育发展研究中心主任马树超教授作题为“服务国家发展导向的高职教育改革与发展”讲座,马教授以世界进入新旧动能转换时期这一命题开题,紧密结合全党“不忘初心,牢记使命”主题教育,提出高职教育如何守初心、担责任,服务中华民族伟大复兴;找差距、抓落实,进一步深化改革,推进中国高职教育发展。同时,马教授结合“职教20条”、“双高计划”、“高职扩招100万”等国家战略决策,从“育训结合”、“产教融合”两个层面做了深刻解读,为推动温科发展赋了能、为讲好“温科故事”聚了力。

    71日下午,在图书馆报告厅举办教学论坛。经贸管理学院院长陈国胜等9位教师分别围绕专业群建设、产教融合、实践教学、课程思政、课程标准、育人工作等方面畅谈工作思考和心得体会。教学论坛引发了教师的思维碰撞,促进了教育教学改革思想的进一步解放。校党委委员骆秋琴强调,人才培养模式改革是一项长期的系统性工程,各学院要不断优化人才培养方案,深化教学改革创新,夯实专业内涵建设,扎实推进各项教学工作,服务于高质量人才培养。

    校长赵降英在教研周活动中提出了3点要求:一要提高站位,高标准建设特色校。要参照中国特色高水平职业院校申报的关键指标,查漏补缺,未雨绸缪,对标建设发展,提前布局下一轮申报工作。二要精准发力,高水平建设专业群。办学理念, 要由过去注重单一专业建设向专业群甚至专业集群建设转变, 构建主次分明、结构有序、紧密联系、优势互补的专业群组织生态,集中优势资源加强本校强势专业建设, 打造具有较强竞争力的特色专业群。三要合作共赢,高质量打造共同体。她强调,学校要把拓展产教融合、校企合作的广度和深度作为重点工作,建立学校与企业之间信息、资源、人才的合理流动机制,搭建多元主体共建、共享、共治的产教融合服务平台,积极探索多元育人模式,不断提升育人实效。

    教研周活动中,各二级院部围绕立德树人根本任务、区域产业发展、产教融合、校企合作培养模式、新实训大楼建设、“精彩课标”“精彩课堂”建设、高职扩招等内容开展活动,以主题报告及学生培养论坛等形式,为高水平专业群建设、高质量人才培养出谋划策。


    Copyright  ©  2016  温州科技职业学院版权所有